2021-06-21 18:05:42 來源:菜鳥集運查詢香港 責任編輯:湯立斌
核心提示:你縮在我的褲兜裏鼓鼓囊囊,對着我的大腿嗡嗡作響;蠢萌蠢萌的京瓷牌翻蓋手機,我要讚美你。

菜鳥集運查詢香港6月21日報道 (文/詹姆斯·帕克)  

你縮在我的褲兜裏鼓鼓囊囊,對着我的大腿嗡嗡作響;蠢萌蠢萌的京瓷牌翻蓋手機,我要讚美你。

我不記得我們已相處多久。七年?抑或更久?當年你就是復古款。手機店的售貨員熱情洋溢地吹噓你堅不可摧,就好像那是你的最大優點。他説,我可以儘管把你往牆上扔,你會掉在地上完好無損。但我絕不會那樣做。

為什麼我離不開你?首先,顯而易見的事兒:你不聯網。所以對我來説,烏黑髮亮的你就是一塊小小的隱私磚頭。這裏的隱私不是指網上數據或者社保號碼什麼的,是指我不在網上流連時保有的一方私人天地。是指與數字無關的那個自我。我啪嗒一聲把你合上,萬事大吉。索倫之眼也看不到我。

其次,你已經變得像道護身符,社交意義上的護身符。你富有深意。是冥頑不化?是因循守舊?是就是唄,有何不可呢。這就好比帶着一個特立獨行的朋友四處招搖——我喜歡看別人對你的反應。每當我把你亮出來,周圍就一片同情與困惑的感嘆聲。特別是年輕人。“真有你的,夥計,”前幾天我拿着你跟人交換電話號碼的時候有人對我説,“你可真有個性。”

你和我,我們脱離了夢幻,脱離了心醉神迷。如果我有兩分鐘的空閒,我不會把你掏出來緊盯着不放,指尖快速劃過你的表面,陷入渾然忘我的狀態。我會無所事事地站着,雙手揣在兜裏。我會感受到清風拂面。我會聽到這座城市的淺吟低唱,還有我大腦裏的聯翩遐想。

我活在當下,儘管活得不太滿意。我有精力發短信嗎?我一發短信就皺眉頭,有時還冒汗。我摁下你的小小按鈕時會有響聲,聽起來我好像是在發電報,嗒嗒嗒摁三下出來C,再摁兩下出來E。寫出一個像樣的句子要花我10分鐘時間。收過我短信的人都知道這絕非誇張之詞。

沒有了你,我該怎麼辦?你是大名鼎鼎的京瓷牌,是時間荒漠裏的一座黑色方尖碑。(何金娥譯自5月14日美國《大西洋》月刊網站,原題為《翻蓋手機頌》)

凡註明“來源:菜鳥集運查詢香港”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。